passatelli asciutti speck e rucola senza glutine

I passatelli asciutti speck e rucola senza glutine fanno parte delle ricette veloci e appetitose che adoro fare in casa mia! I passatelli tipici della cucina romagnola, solitamente preparati nei giorni di festa ,sono una pasta dagli ingredienti poveri e semplici. La loro classica forma allungata la si ottiene utilizzando uno strumento apposito detto banalmente “ferro per i passatelli”, simile allo schiaccia patate ma con fori più larghi di circa 4 mm. La ricetta classica li prevede in brodo di carne, ma grazie alla loro versatilità si possono fare anche asciutti con i più svariati condimenti ottenendo gustosi e raffinati  risultati. In ogni caso per avere un piatto saporito consiglio di cuocere i passatelli comunque nel brodo e poi di tirarli in padella con il condimento che preferiamo.

Ecco la mia ricetta!

passatelli asciutti speck e rucola senza glutine
passatelli asciutti speck e rucola senza glutine

Brodo di carne:

  • 4 litri di acqua
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 patata media
  • 500 g di carne di manzo con osso
  • 1 coscia di gallina
  • 15 g di sale grosso

Procedimento :

Mettiamo una pentola capiente con i 4 litri d’acqua sul fuoco.

Laviamo le verdure e sciacquiamo la carne sotto acqua corrente. Quando l’acqua bolle aggiungiamo  le verdure, la carne, il sale eccetto la patata.

Lasciamo sobbollire lentamente per 2 ore a coperchio semi chiuso  poi aggiungiamo la patata e continuiamo la cottura per un’altra ora. Se si forma della schiuma rimuoviamo con una ramina.

Trascorse 3 ore di cottura togliamo carne e verdure e filtriamo il brodo con un colino fine.

Ingredienti brodo di dado x chi ha fretta:

  • 4 litri di acqua
  • 2 dadi di brodo vegetale (Sarchio)
  • sale q.b.

Procedimento:

Mettiamo una pentola capiente con i 4 litri d’acqua sul fuoco.

Aggiungiamo i 2 dadi vegetali.

Portiamo a bollore, aggiustiamo di sale.

Brodo di dado pronto!

Ingredienti Passatelli per 4 persone:

  • 250 g di pane grattugiato senza glutine (schar)
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 10 “grattatine” di noce moscata
  • 2 pizzichi di sale fine
  • 4 uova

Procedimento:

Mettiamo in una ciotola il pane grattugiato, il parmigiano e mescoliamo, aggiungiamo la noce moscata, il sale ed infine le 4 uova una alla volta amalgamiamo per bene fino ad ottenere un composto non troppo duro visto che dovrà passare attraverso i fori del ferro.

Arrivati a questo punto portiamo a bollore il nostro brodo precedentemente preparato e mettiamo delle piccole parti di impasto nel ferro dei passatelli, schiacciamo energicamente posizionandoci sulla pentola, con l’aiuto di un coltello tagliamo i passatelli ottenuti in modo che cadano dentro al brodo.

Ripetiamo l’operazione con tutto il resto dell’impasto. Lasciamo bollire per circa 5 minuti.

A questo punto a coperchio chiuso lasciamo riposare e insaporire i passatelli dentro al brodo.

N.B: Qualunque brodo userete darà un saporino speciale ai vostri passatelli, chiaramente con il brodo di dado la ricetta sarà davvero veloce!

Ingredienti per condimento:

  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 1 noce di margarina vegetale (Conad)
  • 100 g di speck stick (Conad)
  • 20 foglie di rucola

Procedimento:

Laviamo per bene le foglie di rucola e asciughiamo con carta assorbente. Teniamo a parte.

Mettiamo una padella larga sul fuoco con: olio e margarina vegetale.

Lasciamo sciogliere la margarina a fuoco basso e aggiungiamo lo speck.

Rosoliamo bene e tuffiamo i nostri passatelli. Aiutiamoci con un mestolo forato, scolandoli così dal brodo.

Mescoliamo delicatamente, a fiamma bassa e solo alla fine aggiungiamo le foglie di rucola.

Impiattiamo, aggiungendo se vogliamo altre foglioline di rucola.

Buon appetito!!!

 

 

 

Precedente Torta sbriciola con ripieno di robiola e marmellata di fragole senza glutine Successivo Olive all' ascolana senza glutine