Ecco la mia ricetta!
Brodo di carne:
- 4 litri di acqua
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 patata media
- 500 g di carne di manzo con osso
- 1 coscia di gallina
- 15 g di sale grosso
Procedimento :
Mettiamo una pentola capiente con i 4 litri d’acqua sul fuoco.
Laviamo le verdure e sciacquiamo la carne sotto acqua corrente. Quando l’acqua bolle aggiungiamo le verdure, la carne, il sale eccetto la patata.
Lasciamo sobbollire lentamente per 2 ore a coperchio semi chiuso poi aggiungiamo la patata e continuiamo la cottura per un’altra ora. Se si forma della schiuma rimuoviamo con una ramina.
Trascorse 3 ore di cottura togliamo carne e verdure e filtriamo il brodo con un colino fine.
Ingredienti brodo di dado x chi ha fretta:
- 4 litri di acqua
- 2 dadi di brodo vegetale (Sarchio)
- sale q.b.
Procedimento:
Mettiamo una pentola capiente con i 4 litri d’acqua sul fuoco.
Aggiungiamo i 2 dadi vegetali.
Portiamo a bollore, aggiustiamo di sale.
Brodo di dado pronto!
Ingredienti Passatelli per 4 persone:
- 250 g di pane grattugiato senza glutine (schar)
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 10 “grattatine” di noce moscata
- 2 pizzichi di sale fine
- 4 uova
Procedimento:
Mettiamo in una ciotola il pane grattugiato, il parmigiano e mescoliamo, aggiungiamo la noce moscata, il sale ed infine le 4 uova una alla volta amalgamiamo per bene fino ad ottenere un composto non troppo duro visto che dovrà passare attraverso i fori del ferro.
Arrivati a questo punto portiamo a bollore il nostro brodo precedentemente preparato e mettiamo delle piccole parti di impasto nel ferro dei passatelli, schiacciamo energicamente posizionandoci sulla pentola, con l’aiuto di un coltello tagliamo i passatelli ottenuti in modo che cadano dentro al brodo.
Ripetiamo l’operazione con tutto il resto dell’impasto. Lasciamo bollire per circa 5 minuti.
A questo punto a coperchio chiuso lasciamo riposare e insaporire i passatelli dentro al brodo.
N.B: Qualunque brodo userete darà un saporino speciale ai vostri passatelli, chiaramente con il brodo di dado la ricetta sarà davvero veloce!
Ingredienti per condimento:
- 4 cucchiai di olio EVO
- 1 noce di margarina vegetale (Conad)
- 100 g di speck stick (Conad)
- 20 foglie di rucola
Procedimento:
Laviamo per bene le foglie di rucola e asciughiamo con carta assorbente. Teniamo a parte.
Mettiamo una padella larga sul fuoco con: olio e margarina vegetale.
Lasciamo sciogliere la margarina a fuoco basso e aggiungiamo lo speck.
Rosoliamo bene e tuffiamo i nostri passatelli. Aiutiamoci con un mestolo forato, scolandoli così dal brodo.
Mescoliamo delicatamente, a fiamma bassa e solo alla fine aggiungiamo le foglie di rucola.
Impiattiamo, aggiungendo se vogliamo altre foglioline di rucola.
Buon appetito!!!